报名注册 | 用户名: 密码:

沙特阿拉伯王国风俗与传统 [1]

发布时间:2012-02-20    点击次数:10006

 一、 国名渊源

        沙特阿拉伯王国简称“沙特阿拉伯”。

        “沙特”取自于阿拉伯王国的创始人伊本•沙特之名。在阿拉伯语中,为“幸福”之意:“阿拉伯”一词,为“沙漠”之意。“沙特阿拉伯”即为“幸福的沙漠”之意。1923年9月24日定史为“沙特阿拉伯王国”。

        二、地理位置

        沙特阿拉伯位于亚洲西南部的阿拉伯半岛上。西临红海,东濒波斯湾,同约旦、伊拉克、科威特、阿拉伯联合酋长国为邻。

        三、主要概况

        沙特阿拉伯全国面积214.969万平方公里。沙特阿拉伯人口1100万(1986年),大部分是阿拉伯人,其余为其它阿拉伯国家移民。

        沙特阿拉伯全国共分为5个省。首都利雅得。货币为“里亚尔”。官方语言是阿拉伯语,通用英语。

         四、社交习俗

        沙特阿拉伯人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括:

        沙特“麦加”有声誉,伊斯兰教发祥地;

        宗教信仰教规严,注重祭典和禁忌;

        禁止饮酒忌偶像,法定不准政象棋;

        左手府为不干净,照象千万别随意;

        国民一般很耿直,大方热情重礼仪。

        在生活细节上有如下特点:

        沙特人在希吉拉历10月1日至12月10日,公历11月至12日,历时70天,是麦加城举行的穆斯林宗教祭典。“麦加”是伊斯兰教创始人穆罕默德的诞生地和创教发祥地。朝觐活动大致分为三朝,即:朝觐、朝谒、朝怀。朝觐活动主要有:受戒、巡礼、奔走与感恩仪式、进住阿尔法特山、谒陵与探泉。凡在麦加参加过朝觐大典的穆斯林,即祟称为“哈吉”(朝觐者)。在沙特阿拉伯人的民族习惯中,一般人总喜欢拉着朋友的手在路上走,认为这是对朋友友好的表示。他们喜欢用咖啡敬客。客人接过咖啡最好一饮而尽,因为在他们的民族传统习惯中,这样才为礼貌之举。饮过后,如想继续饮用,拇指与食指捏住小盅不动,主人便会给你再斟,若不想再饮,应按他们的传统习惯,将小盅左右一摇,主人便会知道你的意图。他们非常喜欢蓝色和绿色,视蓝色象征着希望,视绿色为生命之色。他们又把这两种色彩看成是幸福与吉祥的色彩。

        五、礼节礼仪

        沙持阿拉伯人见面时、习惯首先互相问候说:“撤拉姆•阿拉库姆”(你好),然后握手并说:“凯伊夫•哈拉夫”(身体好)。有的沙特阿拉伯人习惯伸出左手放在你的右肩上并吻你的双颊,这是一种吻礼,沙特阿拉伯贝都印人问候方式很个别,男人见面时要用鼻子碰对方的额头,再互相拥抱,表示友好和亲密。

        称谓与问候

        习惯上的见面礼节是很讲究的。首先你说salaam alaykum(你好),接着是握手并说kaif halak(你身体好吗?),然后沙特人会把他的左手搭在你的右肩上并吻你的两颊。

        如果这位沙特人带着妇女作伴,别指望与她握手,也别指望会把你介绍给她。 

版权所有 2011-2016 ©甘肃省宗教事务局   地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号

邮编:730030     电话:0931-8816799    备案号:陇ICP备09000781号

技术支持:兰州集思信息科技有限公司