报名注册 | 用户名: 密码:

沙特阿拉伯王国风俗与传统 [2]

发布时间:2012-02-20    点击次数:9878

约会与准时

        事先约会是必要的,但你可能会发现另有几位生意人在场,主人在同时接待好几起会见。

        在沙特阿拉伯,准时赴约是受欢迎的。

        款待与馈赠

        如被邀请到阿拉伯商人家里吃饭,可以省掉你赴约前的一顿饭,这样你就会有很好的胃口。吃得越多就越能表示你赞赏主人的款待。

        如果你的妻子也被邀请赴宴,她多半将分别就坐,与其他妇女一起进餐。

        沙特阿拉伯没有夜总会,也没有电影院。

        当你对东道主的手表、衬衫袖口的链扣或其他用品表示赞赏时要留神。阿拉伯商人往往很慷慨大方。他可能当场把这些东西送给你,而你若不收下的话会伤他的感情。

        送礼是受欢迎的,但并非认为必要。不要送酒类或伊斯兰教禁止的物品,例如女人相片或塑像。

        交谈

        应回避的谈话内容包括中东的政治和国际石油政治。

        示意动作

        如果一位阿拉伯商人与你携手同行,不要马上把手抽回。手拉手只是一种友好的表示,别无其他意思。

        六、信仰忌讳

        沙特阿拉伯人大多信奉伊斯兰教,还有少数人信奉基督教。他们讨厌别人用眼睛盯着他们,也反对别人送他们雕塑或女人照片之类物品。他们忌讳左手递送东西或食物,认为这种举动有污辱人的含义,所以一般人都讨厌使用左手。

        沙特阿拉伯人严禁崇拜偶象,在他们的心目中真主只有一个,所以不允许商店橱窗中有模特及出售小孩玩的洋娃娃,而且任何人还不得携带人物雕塑等偶像进入公共场所。在他们的国内,如果有人违抗,不仅偶象要披立即砸碎、携带者还要受到制裁。他们对男女间的接触很忌讳。在他们的国家里,女性用房和男性用房是严格区分开来的。男性不准随便进入女人房间,女人一般也不准在生人面前露面。男人间即使至亲好友聊天,也绝不可提及对方老婆,否则会被认为存心不良。还有严禁饮酒之规定。如饮酒是要受以严刑制裁的。轻者一般要受六个月徒刑或鞭苔之刑的。如胆敢醉酒驾车或秘密制酒,抓着要受象首之刑的。他们还忌讳照像。尤其是未经许可拍照他们的镜头,是要受到他们反对的。沙特阿拉伯还禁止百姓下象棋。池们认为按照国际象棋的规则,车、马、象,甚至兵卒。都可以进攻和消灭国王和王后,这其中含有煽动作用,故严禁下此类棋。

        沙特阿拉伯的甸蛮人。把笑看作是一种不友好的行动,是对神明的亵渎。他们反倒视不笑为对客人的友好或对长辈的尊敬和孝顾。在沙特阿拉伯,还有禁止吸烟之俗,这主要是其教规的限制。沙待阿拉伯人禁食猪肉及一切外形丑陋和不洁之物,如甲鱼、螃蟹等。

        七、饮食习惯

        沙特阿拉伯人每日习惯两餐。早餐主要是“弗瓦勒”(一种高梁糊糊)蘸奶油,晚餐为正餐,通常吃烙饼,食用时抹上奶油、蜂蜜等,这是沙特人最爱吃的主食。“泡漠”也是他们常吃的主食,即是将高梁面饼用手掰碎,浇上鲜牛奶或再加上奶油、糖,一起进食。在沙特阿拉伯,“羊眼”被视为极其珍贵的食品,就象中国的“熊掌”一样,属难得的一种珍品。沙特阿拉伯阿西尔人以小麦、奶油为主要食品,高粱面也是他们常用的粮食,肉食一般都在节假日或宴请宾客时使用。沙特阿拉伯贝都印人常把饮红茶或咖啡当成是娱乐,每天必饮。主食以驼奶和椰枣为主,有时也宰羊,把肉和米煮在一起抓食。沙特阿拉伯国家严格禁酒。他们用餐惯于用手抓饭。他们爱品尝中国菜肴。

        沙特阿拉伯人在饮食嗜好上有如下特点:

        ①注重讲究菜肴要色彩悦目,食品要保持鲜嫩。

        ②口味一般口味喜清淡。

        ③主食普通喜欢米饭,面食爱吃大饼、面条、也乐于品尝烧麦、锅烙及蒸饺。

        ④副食爱吃牛肉、羊肉、鸡、鸭等;也喜欢黄瓜、土豆、元葱、西红柿等蔬菜;调料爱用番茄酱、胡椒粉、盐等。

        ⑤制法对烤、炸、煎等烹调方法制作的菜肴偏爱。

        ⑥中餐喜爱中国的川菜、清真菜和素菜。

        ⑦菜谱

        很欣赏口蘑烩羊眼、香酥鸭子、手抓羊肉、番茄牛肉片、砂锅羊头、扒牛肉、烩二样、干炒牛肉丝、香酥鸡、清炖牛肉、清炖鸡、烤全羊等风味菜看。

        ⑧水酒普遍都喜欢喝红茶、咖啡、矿泉水等饮料。

        ⑨果品对水果中的香蕉、哈密瓜、西瓜、橄榄、杏、草莓、樱桃等非常喜爱、干果爱吃杏仁等。
  

版权所有 2011-2016 ©甘肃省宗教事务局   地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号

邮编:730030     电话:0931-8816799    备案号:陇ICP备09000781号

技术支持:兰州集思信息科技有限公司