报名注册 | 用户名: 密码:

问:朝觐的意义?

发布时间:2012-02-20    点击次数:11525

开斋节过后穆斯林还沉浸在节日的气氛中,一年一度的盛大朝觐季节又悄悄来了,世界各地数百万虔诚的穆斯林云集圣城麦加,共同完成真主为人类规定的朝觐仪式。朝觐包含着深奥的哲理,它不仅使朝觐的人的精神得到升华,而且也体现了伊斯兰教的伟大和团结。每年的朝觐季节,世界各地数百万穆斯林抱着共同的目标共同的愿望来到这块天启的故乡——麦加,遵循真主的命令,完成朝觐。究竟是什么力量促使那么多的人们云集一起?究竟是什么动因促使亿万穆斯林向往麦加圣城?回答是伊斯兰教的感召力,是真主的命令。
  伊斯兰教是一个为人类谋求今后两世幸福的宗教,伊斯兰教的一切规定都是为了人类在今后两世的幸福生活。在伊斯兰教中,凡是阻止人类获取幸福、妨碍人的思想和精神发展的都是禁止的。凡是对人类有利的、能促使精神升华的都是伊斯兰教所鼓励的。朝觐包含有很多哲理,其中之一就是进一步认识真主和认识自我。当朝觐者站在天房面前,虔诚地乞求真主时,他的身心全部倾向于真主,他的内心除了真主外,什么也没有。正如伊玛目阿里说:“此时,他亲身感受到了真主的伟大,此时,除真主外,一切都是渺小的。”
  朝觐的每一个仪式都蕴藏着无限的哲理,都能够使人从今世贪婪的沉睡中醒来,认识到真主的伟大,认识到生活的真谛。朝觐的精神意义就更大了,据圣训传述,真主饶恕朝觐者的所有罪过,朝觐者返回家时,犹如初生的婴儿,纯洁无染。
  朝觐是精神和意志的锻炼,它能赋予人们克服私欲,战胜困难的力量。人往往或多或少会有一些不良的习性,如贪婪、自私、嫉妒、傲慢等,这些不良习性对人的道德和人生都会产生负面影响,而朝觐则是铲除这些不良习性的最好途径。当然只有朝觐者全神贯注、全心敬意地履行朝觐仪式,并充分体会朝觐的真正含意的情况下,朝觐才对他的精神产生深远的影响。否则如果随波逐流,心不在焉地跟着朝觐人潮履行朝觐功修,那么虽然完成了朝觐仪式,但意义不大。
   在朝觐期间,朝觐者须暂时放弃尘世间的一切物质享受,专心致志地崇拜真主,记念真主,同时反省自己的过去,祈求真主饶恕自己以往的一切罪恶,并展望未来,祈求真主佑助和引导,把自己的余生奉献在伊斯兰教事业上。
  朝觐者在未到圣城麦加之前就必须在规定的戒关受戒,即用两块白色且没有缝过的布,一块围下身,一块披在上身。其意义是回归到人纯洁的天性中去,抛弃尘世的一切享受和牵挂,放弃一切名利和地位,用一颗纯洁的心去天房虔诚地祈求真主饶恕罪过,去接受真主给朝觐者赋予的光亮。
  在当今世界,对社会构成严重威胁的是人们渐渐远离了宗教和精神价值,过分追求名利地位和物质享受,其结果是道德沦丧,仇恨增加,人与人之间失去了真情。
  在新的时期里,人们虽然很少去崇拜自己制造的偶像,但人们却逐渐成为物质金钱的奴隶。先进的科学技术给人们带来了优越的物质环境,但也使人的精神越来越感到空虚,使人类面临的灭亡危险越来越严重。核武器、生化武器犹如捆绑在人类身上的炸弹,随时都有爆炸的危险,人类为什么会这样呢?是因为科学失去了宗教的引导,人们没有接受正确的宗教教育。如果人类再不回归天性,再不重视宗教,不加强自身的道德修养,那么总有一天人类将自取灭亡。
    伊斯兰教的朝觐就是使人回归天性、放弃一切偶像崇拜。朝觐就是要告诉人们,只有真正成为真主的仆人,生活才是最幸福的,世界才会和平安宁。
 

版权所有 2011-2016 ©甘肃省宗教事务局   地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号

邮编:730030     电话:0931-8816799    备案号:陇ICP备09000781号

技术支持:兰州集思信息科技有限公司