报名注册 | 用户名: 密码:

甘肃省穆斯林朝觐网上报名排队制度

发布时间:2018-03-08

                                                                                            (2013年10月23日修订)

 

       为进一步加强我省朝觐事务的管理,规范朝觐报名排队工作,畅通社会监督渠道,确保朝觐工作的“公平、公正、公开”,提升有组织朝觐政策的公信力,根据国家有关法规和政策规定,制定本制度。

    第一条  穆斯林群众朝觐报名,须具备以下条件:

1. 年龄在35周岁以上75周岁以下的信仰伊斯兰教且具有甘肃省户籍的中国公民;

 2. 身体健康,理智健全,无不适宜乘坐飞机、汽车长途旅行的病症,能够独立参加朝觐期间的各项宗教活动;

3. 能够支付朝觐有关费用,并能保证家人的生产、生活正常进行,非扶贫对象和社会救助者;

4. 爱国爱教,遵纪守法,品行端正;

5. 非重复朝觐者(含零散朝觐);

6. 非中共党员,非国家公职人员;

7. 符合《中华人民共和国公民出入境管理法》关于公民出入境管理规定。

第二条  有以下情形之一的不得报名参加朝觐或延迟报名参加朝觐:

1. 家庭人均纯收入低于上年全省平均人均纯收入的;

2. 在当地制造矛盾纠纷,造成恶劣影响,并在当地公安机关或宗教工作部门记录在案的;

3. 受到治安处罚或刑事处罚的。

第三条  县级宗教工作部门负责本地朝觐报名排队工作,伊协协助做好相关工作。

第四条  准备朝觐报名的穆斯林群众应从“甘肃穆斯林朝觐报名网”下载或在户籍所在地宗教工作部门领取《甘肃穆斯林出国朝觐审批表》,规范填写后到乡、镇政府或街道办审核盖章,再持本人身份证、户口薄等相关资料到所在地县级宗教工作部门进行面见、审核、确认。县级宗教工作部门依照本办法第二条进行审核,审核合格并加注意见(须注明面见人姓名)后方可进行网上报名。有困难者可由宗教工作部门工作人员现场协助报名。工作人员不得以任何理由推拖或积压,务必做到现场报名,并要及时告知当事人报名序号。

第五条  报名前已到宗教工作部门面见、确认过的,不必再次面见、确认。没有经过面见、确认程序而在网上直接报了名的,必须到县级宗教工作部门面见并办理确认手续,在当年斋月后三个月内未去确认的,视为无效报名。

第六条  按照规定,本网站只适用于甘肃省户籍穆斯林群众报名,外省户籍身份证无法报名。对于户籍已从外省迁入我省的穆斯林群众准备朝觐报名的,县级宗教工作部门审核后及时上报,由省宗教局负责上传网站。

第七条  县级宗教工作部门根据当年分配的朝觐名额,按照网上报名排队顺序确定拟成行人员,同时通知拟成行人员办理相关手续,并将相关材料经市(州)宗教工作部门审核后按规定时限上报省宗教局审批。

第八条  省宗教依据相关规定,进行严格审批。对不符合规定的予以退回,审批通过的反馈县级宗教工作部门和公安机关,着手办理护照和体检工作。成行人员名单将在网上公示,接收社会监督。

第九条  已在网上报名排队且符合条件,但未能获得当年朝觐名额者,其报名顺序继续有效;已报名排队获得朝觐名额但因本人原因当年不能参加朝觐的,报名序号作废,且不能替换,须依次递补。

第十条  审批通过的人员,须由当地宗教工作部门统一组织接受省出入境检验检疫局的体检或到指定医院进行体检。

第十一条  因体检不合格,但能在一年内治愈的,其朝觐名额保留一年;无法治愈的,取消其朝觐资格,并不再受理报名,由体检部门直接通知县级宗教工作部门做好劝解工作。

第十二条  报名排队获得名额后由于各种原因未能参加当年朝觐者所产生的空缺名额,须按网上报名排队顺序依次递补。

第十三条  省伊协根据中国伊协确定的当年收费标准,严格遵照有关物价政策,合理收费,并将收费标准在网上公示。

第十四条  宗教工作部门和伊协组织要严格按照规定执行,自觉接受群众监督。如出现违纪行为,按规定严肃处理。

第十五条  本制度由省宗教局负责解释和修订。

第十六条  本制度自发布之日起实施。

版权所有 2011-2016 ©甘肃省宗教事务局   地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号

邮编:730030     电话:0931-8816799    备案号:陇ICP备09000781号

技术支持:兰州集思信息科技有限公司