今天是:
当前位置:首页 >> 通知公告 全文检索: 
甘肃省基督协会2016年度事业单位法人年度报告书
发布时间:2018-09-06 09:37:00 点击次数:152次

                                        

  

 

 

《事业

单 位

法 人

 证书》

登 载

事 项

单位名称

甘肃省基督教三自爱国运动委员会

             

宗 旨 和

业务范围

坚持按三自原则办好教会,带领全省基督教信众爱国爱教、遵纪守法、服务社会,增强教内外团结。为办好甘肃省基督教服务

   

兰州市五泉西路50号后院

法定代表人

寇晓东

开办资金

44万元

经费来源

财政拨款

举办单位

甘肃省宗教局

 

 

 

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(元)

年末数(元)

504919.06

429181.00

网上名称

从业人数

3

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

 

上年度严格按规定申请了变更登记,时间为2016331

2016年,省基督教两会在省宗教局的正确领导和大力支持下,紧紧围绕目标管理责任书的内容,坚持自治、自养、自传,独立自办教会的原则,在全体驻会工作人员的共同努力下,各项工作按年初签订的工作目标责任书顺利完成,2016年省基督教两会主要开展的工作有以下几个方面:

一、召开省基督教两会八届一次常委(扩大)会议

2016120日至21日,省基督教两会召开本届第一次常委会(扩大)。会议由省基督教协会会长穆岗浪长老主持,省基督教三自爱国运动委员会主席寇晓东牧师在会上传达了基督教全国两会本届二次全委会议精神,并就2015年省基督教两会工作重点向大家作了简要汇报,通报2016年省基督教两会工作要点。

二、落实省基督教培训中心建设工作

省基督教培训中心建设工作是省基督教两会工作的重中之重。多年来,省基督教培训中心在极其艰苦的环境下为全省教会培养了大批优秀的教职人员。在新的历史时期,为了全省教会能够更加健康和谐有序发展,立足于本地,为甘肃基督教会培养出更多高素质的教牧人才,省基督教培训中心的建设工作已成为省基督教两会刻不容缓的重要任务。近年来,省基督教两会在省基督教培训中心的建设问题上联系相关部门做了大量的铺垫工作。

三、提高教职人员自身素质,做好本年度培训工作

提高教职人员自身素质是省基督教两会一个常态化的工作,多年来,省基督教两会一直重视教会教职人员的培训和人才的培养工作。2016年省基督教两会在省宗教局的大力支持下,完成以下培训工作:一是与省宗教局联合举办培训班。2016年,省基督教两会与省宗教局联合分别于830-96日和1017-23日举办甘肃省基督教第七期、第八期教职人员培训班。二是县区义工培训班。2016年,省基督教两会先后差派教牧同工,在酒泉市、镇原县、会宁县、静宁县、文县、天水麦积区、甘南临潭县、平凉崆峒区教会举办为期7-10天的义工培训班,差派人次达20人次。

通过不同层次的教职人员培训,使全省教职人员素质得到相应的提高,同时开阔了视野,丰富了灵命,激发了大家爱国爱教、荣神益人、献身教会、服务社会的侍奉热情。

四、抵御渗透,固本强身,服务信众

为做好防范和抵御基督教渗透工作,省基督教两会本年度着重于固本强身,竭力做好以下几方面工作:首先,深入基层,牧养教会。甘肃教会历年来存在“羊多牧人少”的不利局面,为帮助信徒明白真道,有效防范和抵御渗透,省基督教两会先后差派同工深入通渭、岷县、白银、陇西、武威、灵台、华亭、静宁、秦安、金塔、宕昌、康县、两当、金昌等近20所教会堂点进行讲道培灵和颁发圣餐,牧养信徒,差派人次达30人次。其次,拟定全省教牧人员工资参考标准。为关爱甘肃基层教会教牧人员的工资生活待遇,免除其生活后顾之忧,免受异端邪教的拉拢诱惑,

五、深入基层走访调研,推动组织建设,帮助解决实际困难和问题

为加强省基督教两会与基层教会的紧密联系,积极推动成立市级基督教两会和帮助解决基层教会存在的实际困难和问题,省基督教两会主要负责同工深入基层教会,先后走访调研了嘉峪关、酒泉、张掖、金昌、武威、定西、平凉、陇南、庆阳9市教会,通过走访调研,在一定程度上缓和了定西市安定区与省基督教两会固有的紧张关系;促进陇南市各教会对成立陇南市基督教两会达成共识;沟通解决了平凉部分教会对所按立圣职人员所存在的问题及教会在治理与牧养上所存在的问题;帮助解决了陇南成县、庆阳西峰区教会在人事管理方面所存在的严重混乱问题,在一定程度上化解了其矛盾纠纷;协调解决了嘉峪关教会个别教牧人员因受外部因素干扰,在信仰立场上不坚定的问题;帮助解决部分教会因建堂资金欠款所存在的实际困难。

六、加强自身建设,完善各项制度

为切实加强基督教自身建设,使各项工作能够更加规范、和谐、有序地进行,从而树立基督教良好地对外形象,省基督教两会在过去工作的基础上进一步完善了以下工作制度:首先,完善省基督教两会规章制度。包括两会工作条例、会议制度、办公室管理制度、财务管理制度、驻会常务教职人员工作纪律及考勤制度等,并首次使用驻会常务教职人员考勤打卡制度。其次,完善规范圣职按立制度。519-20日,省基督教两会召开圣职按立委员会会议,共同商讨并制定新一届省基督教两会圣职按立制度。第三,完善财务管理制度。财务科目要求严格按照省财政厅下发的财务科目分类归类,并与省财政厅预算决算科目准确对接;修改完善财务制度,制定出可操作性强,又符合我会财务状况的财务新制度。

七、加强教务,规范并加大圣职按立工作   

按立圣职是新一届省基督教两会首先要解决的燃眉之急。2016519-20日,省基督教两会召开圣职按立委员会会议,对拟按立的28位传道员进行审核。审核之后省基督教两会圣职按立委员会先后为通渭、陇西、秦安、武威市、礼县、西和、平凉市、岷县、兰州市七里河吴家园、会宁县共10所教会按规范程序进行圣职按立。按立工作取得美好效果。

八、做好教职人员认定、备案及数据库录入工作

教职人员的认定与备案工作是省基督教两会的一个常态化工作。近年来,省基督教两会配合省宗教局在教职人员的认定与备案工作中作了大量工作,基本做到教职人员的规范管理。2016年,省基督教两会在教职人员的认定与备案工作中,将过去是传道员的,后来被按立为圣职人员之后,作了变更处理,并与教职人员数据库实行对接,在省基督教两会的工作指导下经由县、市级汇总上报至省基督教两会,再由省基督教两会汇总审核整理后上报至省宗教局。

九、服务社会,积极开展社会公益慈善活动

服务社会,服务人群,是基督教的经训教导,也是历来基督教“荣神益人”、“作光作盐”的传统美德。2016年,省基督教两会继续传承这一美德,在力所能及的情况下,联系国际儿童基金会并于419-21日为镇原县屯子镇、三岔镇两所中学的52名贫困高中生一次捐助6.24万元人民币;联系小丁当基金会和世博恩西北办公室,并于74日为武山县叶兵村三所小学争取到图书2000余册,净化水设备三套(合计5万元),并委派省基督教两会相关负责同工前往现场协同参加捐赠活动。

十、促进和谐,加大基督教私设聚会点的摸底工作

今年,我会配合省宗教局对我省基督教私设聚会点进行了两次摸底调研工作。通过摸底我省现存在一些少量的基督教私设聚会点,形成的主要原因:一是教堂布局不合理,无法满足信教群众的需求;二是城市教会信教人数较多,缺少较高素质的教职人员,讲经水平低,无法为信教群众开展更多的宗教活动;三是个别两会团体工作力度不够,管理跟不上。到目前我会尚未发现由海外渗透组织在我省设立的基督教私设聚会点,我会接下来按照国家宗教局和省宗教局的要求,主动到一些规模较大有影响力私设聚会点做化解矛盾、团结引导工作,维护我省基督教领域的和谐稳定。

十一、坚持三自原则和爱国爱教,不断推进神学思想建设及基督教中国化进程

省两会坚持按三自原则办好教会的正确方向,积极开展各项爱国爱教活动,适时适地组织教牧同工开展宗教政策法规学习。全国宗教工作会议召开后,我会召集全体驻会教职人员学习会议精神,驻会班子成员先后分别参加了中央统战部、国家宗教局、基督教全国两会、省委统战部、省宗教局举办的各类贯彻学习全国宗教工作会议培训班。坚持基督教中国化方向,是省基督教两会坚定不移的目标,为了加强神学思想建设和探寻基督教中国化之道,1019日至23日,基督教全国两会与省基督教两会在兰州市举办了中国基督教“神学思想建设交流会西北片区会议”。来自18个省份的神学思想建设宣讲成员和甘、陕、宁、青、新五个省的教牧同工近100人参加了此次交流。

此外,省基督教两会积极完成省宗教局交办的其他工作。

一年来,省基督教两会作了一些具体工作,但与全省教会信徒的期望,与上级主管部门的要求还有一定的距离。在新的一年,在基督教全国两会和省宗教局的大力支持下,我省基督教工作会上一个新台阶。

 

 

  


 

   


 

 

    


 

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理