今天是:
当前位置:首页 >> 通知公告 全文检索: 
甘肃省宗教事务局巡视整改落实情况
发布时间:2017-05-15 16:14:00 点击次数:2337次
     按照省委统一部署,2016111日至2017115日,省委第七巡视组对省宗教事务局开展了专项巡视。2017122日,省委第七巡视组向省宗教事务局党组反馈了巡视意见。根据省委巡视办的要求,现将巡视反馈意见整改落实情况公布如下,诚恳接受社会各方监督。

一、坚决落实省委巡视要求

(一)统一思想认识,明确整改要求2017123日,局党组立即召开局系统全体党员干部大会,原原本本通报了《省委第七巡视组关于对省宗教事务局领导班子巡视情况的反馈意见》。局党组认为,省委第七巡视组的反馈意见,一针见血地指出了我们工作中存在的问题和不足,令人警醒,深受震动,必须深刻反思,坚决整改。局党组要求,局系统各党支部和全体党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委第七巡视组关于整改工作的要求上来,将巡视整改与贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神紧密结合起来,与抓好当前宗教领域重点工作紧密结合起来,与干部队伍建设和党风廉政建设紧密结合起来,以实际行动贯彻落实全面从严治党要求,强化局党组主体责任,确保巡视反馈的问题件件有落实、事事有回音,取得实实在在的效果。

20171月底,局主要领导同志在配合省委统战部研究制定《关于全国统战部长会议精神及我省贯彻意见的汇报》时,对巡视反馈的问题进行认真研究,重点围绕3个方面的主要问题对焦梳理。201723日,在参加省委第202次常委会议汇报《关于全国统战部长会议精神及我省贯彻意见》时,对巡视反馈的3个方面的主要问题做了汇报。201727日,局党组向机关各处室、直属各单位党支部下发了《中共甘肃省宗教事务局党组关于省委第七巡视组对省宗教事务局领导班子巡视情况反馈意见的通报》(甘宗党字〔201711号),要求各支部高度重视、认真学习,提高认识、统一思想,深刻领会、全面贯彻,严肃认真对照检查,认真扎实逐项整改,通过整改进一步推动各项工作。

(二)加强组织领导,层层传导压力。成立局巡视整改落实工作领导小组,党组书记、局长任组长,党组成员、副局长和巡视员、副巡视员任副组长,办公室、人事外事处、机关党委、机关纪委主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由分管领导兼任办公室主任,机关各处室、直属各单位明确1名负责人作为联络员,抽调7名干部组成专门工作班子,承担组织协调、督促落实、文稿起草等工作。局党组及时研究制定整改落实方案,明确整改工作的指导思想、目标任务和原则要求,制定了问题清单、任务清单、责任清单,共梳理出12个重点问题,列出28项重点任务,逐条逐项明确牵头责任领导、配合责任领导、责任单位和完成期限。201732日,召开局党组扩大会议,就整改落实方案逐条反复讨论研究,围绕巡视反馈的3个方面的主要问题和3条整改意见,在充分征求省纪委派驻省委统战部纪检组、局领导和各处室的意见的基础上,形成了《中共甘肃省宗教事务局党组关于省委第七巡视组开展专项巡视反馈意见的整改落实方案》(甘宗党字〔201717号),并报省委巡视办和省纪委派驻省委统战部纪检组。省宗教局主要领导调整后,将巡视整改落实工作作为首要的政治任务,高度重视,及时研究部署。421日第一次局党组会议专题研究巡视整改工作,调整充实局整改领导小组,安排部署下一阶段巡视整改工作,下发《局党组关于进一步加强巡视整改工作的通知》。机关各处室、直属各单位自觉履行主体责任,将巡视整改落实作为重大政治责任和第一要务,结合各自实际,对问题清单、任务清单和责任清单进行细化,制定详细整改方案,把任务分解到岗位、责任明确到人头,实化整改举措,倒排整改时间,努力做到思想认识聚焦整改、时间精力聚焦整改、工作任务聚焦整改。

(三)从严从实从紧,抓好督促落实。局党组成员率先垂范、以上率下、身体力行。局长、局党组书记认真履行巡视整改工作第一责任人职责,对重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。其他党组成员作为分管领域整改工作第一责任人,直接抓、具体抓,会同分管处室和直属单位研究整改方案和举措,跟踪督促整改任务落实。党组成员对巡视发现的自身存在的问题,不回避、不掩饰,不轻描淡写、不诿过推责,深挖问题成因,剖析思想根源,举一反三,坚决整改。

二、坚决整改巡视反馈问题

(一)关于党组领导核心作用发挥不充分、推动贯彻落实党的宗教政策不到位问题。针对工作前瞻性和预见性不强、基层宗教事务组织建设相对滞后、对一些宗教事务缺乏引导和监管、宗教经费管理使用不够规范严格等问题,主要采取了以下整改措施。

1.提高政治站位。局党组认真贯彻落实十八届六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,悉心体悟其中贯穿的马克思主义的立场、观点、方法,坚持把宗教工作放在国家政治安全的高度研究谋划,进一步坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力提高运用中国特色社会主义宗教理论指导宗教工作实践的自觉性和能力水平,尽心竭力发挥好省委、省政府在宗教工作方面的参谋助手作用,切实推动党的宗教政策落到实处。

2.深入贯彻落实全国全省宗教工作会议精神。与省委统战部紧密配合,共同做好会议精神的传达、学习、宣传和贯彻落实工作,就我省宗教工作会议情况向中央统战部和国家宗教局分别做了专题报告。会同有关部门下发《关于深入学习宣传贯彻全国宗教工作会议精神的通知》《关于认真学习宣传贯彻全省宗教工作会议精神的通知》和《关于开展全省宗教工作会议精神宣讲的通知》,局党组成员带头,与省委统战部组成7个宣讲组赴14个市州及部分省内国有大型企业、重点高等院校传达了全国、全省宗教工作会议精神。局领导还分别在相关主体班次和培训班宣讲会议精神,201733日,局主要领导在社会主义学院为参加全省市县统战部长培训班的全体学员做了《贯彻落实全国宗教工作会议精神,做好新形势下的宗教工作》的专题辅导讲座。

2017220,省委统战部召开部务会议,专题研究2017年度统战工作重点举措任务,我局参与了2017年度统战工作重点举措任务中关于宗教工作的内容和《分工方案》的研究制定,重点就伊斯兰教工作提出了工作意见。根据《关于对贯彻落实省委统战工作领导小组(扩大)会议精神情况进行督查调研的通知》要求,抽调相关同志赴重点市州开展督查调研。同时,结合省委分管领导同志在全省统战部长会议讲话中指出的宗教领域主要问题和《2017年度统战工作重点举措任务分工方案》中关于宗教工作的内容,对今年全省宗教重点工作任务进行了分解,下发了《甘肃省宗教事务局关于印发〈2017年重点工作任务分解表〉的通知》,要求各处室强化目标、靠实责任、抓好落实。

3.加强基层宗教工作机构建设。在深入贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神的同时,我局与省委统战部协同对全省基层宗教工作情况进行专题调研,根据宗教工作任务轻重和信教群众分布情况确定50个宗教工作重点县(市、区),并就加强基层宗教工作提出政策性意见和建议,会同省委统战部向省编办报送《关于加强我省基层宗教工作的报告》。20161228日,省编办正式下发《甘肃省机构编制委员会关于永登等22个县(市、区)民族宗教事务局机构调整的通知》(甘机编发〔2016116号)和《甘肃省机构编制委员会关于白银等3市民族宗教事务委员会机构调整的通知》(甘机编发〔2016117号),将白银、定西、庆阳3市民族宗教事务委员会单设为市政府工作部门,将永登等22个民族宗教工作重点县(市、区)的民族宗教事务局单设为县(市、区)政府工作部门,所需人员编制由各地在现有编制总量内调剂解决。至此,我省14个市州中12个市州的民族宗教工作部门单设,50个宗教工作重点县(市、区)民族宗教工作部门也已全部单设,均为政府工作部门,我省加强基层宗教工作取得突破性进展。

4.加强宗教团体建设、“三支队伍”培训和教职人员培养管理。为指导宗教团体更好履行贯彻宗教政策法规、开展教务活动、维护合法权益、提供社会服务等职能,规范省天主教两会、省基督教两会班子成员及联络员的管理,已起草《加强宗教团体建设的意见(草稿)》和《派驻省天主教两会、省基督教两会联络员工作制度(草稿)》,待进一步修改完善后予以印发。认真贯彻落实《20142018年甘肃省宗教工作“三支队伍”培训规划》,制定下发《甘肃省宗教事务局2017年宗教工作“三支队伍”培训计划》,今年我局将举办20期培训班,计划培训1200人次。重点是会同省委组织部,举办全省14个市(州)及86个宗教工作重点县(市、区)党政领导干部贯彻落实全国和全省宗教工作会议精神培训班,定于516日至20日在省社会主义学院举办。进一步加强了对新转世活佛的培养教育,根据《关于进一步加强藏传佛教代表人士培养工作的实施意见》,今年3月下旬举办了第八届青年活佛文化学习班,有19名青年活佛参加了学习。各宗教教职人员培训班次按计划已陆续举办。

(二)关于党建工作不够注重实效、存在形式主义现象问题。针对理论学习成效不明显、宗教团体院校党建工作薄弱、党内政治生活触及思想深度不够、工作作风不够扎实等问题,主要采取以下整改措施。

1.强化政治理论学习。为推进学习型党组织建设,制定下发了《中共甘肃省宗教事务局党组关于印发〈2017年甘肃省宗教事务局党组中心组理论学习计划〉的通知》(甘宗党字〔201714号),确定学习专题、明确学习内容、提出学习要求。继续组织开展“周末讲坛”和读书学习活动,进一步充实丰富“讲坛”内容,营造良好的学习氛围,提高广大党员干部的学习热情,形成良好的学习风气。已为全体党员干部配发了《宪法学习读本》《领导干部学法用法读本》《公务员以案释法读本》《国家宗教事务局招标科研成果选编》和《法律进寺庙普法宣传手册》。

2.主动作为抓党建。201731,局党组召开党组扩大会,专题传达学习省直机关党的工作会暨抓党建述职评议会议精神,要求各党支部切实把党建工作摆在各项工作的基础和指导地位上来,紧紧围绕省委第七巡视组提出的整改要求,解决突出问题,提高党建水平。制定下发了《中共甘肃省宗教事务局党组关于印发〈2017年甘肃省宗教事务局机关党建工作要点〉的通知》(甘宗党字〔20172号),要求各处室、直属各单位根据各自实际把党建工作和业务工作会紧密结合起来,做到党建工作、业务工作一同研究、一同部署、一同检查,两手抓、两手硬、两促进。20173月上旬,各党支部积极响应省直机关工委文明办《关于组织开展“凡人善举·情暖陇原”学雷锋党员志愿服务活动的通知》号召,开展了学雷锋党员志愿服务活动,分别对南昌路、十四中附近的马路护栏、公共自行车、公用垃圾桶等进行了清洁。

3.规范党组织生活。根据《中共甘肃省纪委机关、中共甘肃省委组织部关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,2017119日,省宗教局党组召开了2016年度党员领导干部民主生活会,省直机关工委第五督导组全体成员、省纪委派驻省委统战部纪检组相关同志到会指导。会后,及时向省委组织部上报了《关于省宗教事务局党组2016年度党员领导干部民主生活会情况的报告》(甘宗党字〔20178号),并向各处室和直属各单位下发了《关于省宗教事务局党组2016年度党员领导干部民主生活会情况的通报》(甘宗党字〔20179号)。20173月初各党支部再次召开专题组织生活会,会前组织集中学习、开展谈心谈话、对标查找突出问题,会上重温入党誓词、开展批评与自我批评、领导进行点评、机关党委、机关纪委负责同志指导,有效规范了党支部的党内政治生活。201733,机关党委召开民主生活会,局系统15名党支部书记和局直属机关纪委书记参加会议,会议围绕“两学一做”学习教育要求,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面认真开展了党性分析及批评和自我批评,切实提高了履行主体责任的能力和水平,表明了对存在的问题坚决进行整改的决心。会后,向省直机关工委上报了《省宗教事务局关于召开“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主生活会情况的报告》(甘宗机党字〔201718号)。通过召开全体党员大会、党支部召开党员会议等形式,对局系统全体党员进行民主评议,对每名党员按照“优秀、合格、不合格”确定评议等次,全局85名党员均为合格。对照合格党员标准,评议中指出了每个党员存在的不足,提出了改进建议。同时,针对一些党支部会议记录不规范不严肃的问题,要求各党支部已指定专人专本做好支部各类会议记录。

4.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。511局党组会议传达学习了省委 “两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会精神,专题研究部署了局系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作各党支部召开学习会,引导党员认识开展“两学一做”学习教育“回头看”的重大现实意义,切实增强党员的思想自觉和行动自觉,促进知行统一,进一步提高党员的党性修养。通过自学和集体学习,再一次深入学原文、读原著、悟原理,带着不足学、带着问题学,进一步提高认知水平,努力把学习成果转化成先进思想和推动实践的力量支撑。党支部书记带头给广大党员树标杆、做示范,把“两学一做”学习教育“回头看”要求贯彻到工作的各个方面,带动其他党员干部。年初至今2名局领导脱产在省委党校参加理论研讨学习。4名局领导下基层调研8次。党组中心组组织学习会4次,党组成员带头研讨和完善坚持我国宗教中国化方向的理论研究。

5.加强干部日常教育管理。根据省委组织部、省人社厅、省公务员局相关文件要求,研究制定下发了《关于加强局机关公务员平时考核工作的通知》,加强了对干部的日常管理和平时考核。严格落实《甘肃省宗教事务局关于加强机关作风建设的意见》、《局党组加强日常教育管理的通知》、《甘肃省宗教事务局机关工作人员请销假及考勤制度》和《省宗教团体负责人及事业编制工作人员定期汇报工作及请销假相关规定》等制度,加强局系统党员干部遵守“六项纪律”情况的日常监管。结合省委、省政府“明查暗访督查年”活动,制定下发了《中共甘肃省宗教事务局党组关于开展“明查暗访督查年”活动实施方案(甘宗党字〔201718号),局党组安排机关纪委不定期对干部遵纪守规情况进行检查。2017315日至16日,围绕各党支部在基层党组织贯彻落实“3783”主体责任体系及“一岗双责”情况、“两学一做”学习教育“回头看”情况、各党支部党建工作情况、在岗情况和遵守工作纪律情况五个方面,分两批次对局机关各处室、直属各单位进行了督查,下发了《督查情况的通报》,指出了存在的问题,提出了整改意见,并向省委办公厅上报了《中共甘肃省宗教事务局党组关于开展明查暗访督查情况的自查报告(甘宗党字〔201719号)。加强党风廉政建设、党建和干部考核,下发了《关于对局系统工作人员年度工作、党风廉政建设、支部书记“三述”、党建工作和党员进行考核评议的通知》,2017117日召开局系统2016年度考核述职大会,由各处室和直属各单位负责人(党支部书记)在大会上作述职报告、述纪述廉述作风报告和述党建工作报告,局主要领导一一做了点评。根据民主测评和考核情况,评定了优秀公务员,下发了《关于2016年度党风廉政建设工作考核结果的通报》(甘宗党字〔201712号)。

(三)关于履行主体责任和监督责任不力、管党治党距“严紧硬”的要求有较大差距问题。针对主体责任向基层延伸不够、监督执纪问责宽松软、执行中央“八项规定”精神不严格、选人用人原则性不强等问题,主要采取以下整改措施。

1.进一步落实全面从严治党政治责任。为认真贯彻落实中央关于全面从严治党责任有关精神和省委“3783”主体责任体系,制定下发了《中共甘肃省宗教事务局党组关于印发〈2017年甘肃省宗教事务局机关纪检工作要点〉的通知》(甘宗党字〔20171号),对落实全面从严治党主体责任、严肃党内生活、增强党内监督、推动“两个责任”落实、从严管理党员干部、持续深入推进作风建设、加强党的纪律建设和反腐倡廉建设等作出规定,强化述评考查,严肃责任追究,构建一级抓一级、层层抓落实的工作体系。

2.加强机关纪委工作力量。认真落实《省直机关工委关于加强省直部门机关纪委建设的意见》和省编办、省直机关工委《关于省直部门(单位)机关纪委书记领导职数问题的通知》要求,及时配备了直属机关纪委书记。统筹考虑,合理调配,配齐配强机关党委(机关纪委)工作力量。为加强机关纪委力量,我局计划公开招考3名工作人员,待公开招考人员到岗后及时选配,确保机关党委(机关纪委)干部达到4人。

3.严格执行干部调动相关规定。严格执行《公务员法》《甘肃省〈公务员调任规定(试行)〉实施细则》规定的资格条件、调任程序、纪律要求,坚持德才素质与职位要求相适应的原则,根据工作需要和资格条件,从严掌握,择优任用。2016年年底,根据省委组织部、省编办、省人社厅、省公务员局《关于报送2017年度机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员招录计划的通知》,我局已报送了招考计划,计划公开招考3名工作人员,公开招考工作由省人社厅统一组织,正在进行。

三、坚决巩固巡视整改成果

巡视整改工作永远在路上。2个月的集中整改只是起点,有些问题不可能在短时期内就能整改到位,有些问题也不会经过一次整改就能一劳永逸,巩固整改成果和持续深入整改的任务还相当艰巨,我们必须在思想上更加重视,行动上更加迅速,措施上更加有力,驰而不息常抓不懈,日复一日久久为功。

(一)强化“四个意识”,切实发挥党组的领导核心作用。要以敬终如始、持之以恒的精神,以思想不疲、劲头不松、措施不软的状态,将整改工作进行到底。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合全省宗教工作重点工作任务,进一步深入学习十八届六中全会精神,学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话特别是在全国宗教工作会议上的讲话精神,进一步强化“四个意识”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从中国特色社会主义事业发展的高度,从社会和谐、民族团结、宗教和顺的高度,从国家安全、祖国统一的高度,充分认识宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,切实增强做好宗教工作的紧迫感和自觉性,努力发挥党组的领导核心作用,加强对新情况新问题的研究,着力推动重点问题的解决。

(二)善尽主体责任,将整改工作一抓到底。坚持把全面从严治党主体责任作为首要的政治任务,切实抓好党建工作。进一步加强党支部建设,充分发挥党支部主体作用,增强党支部的政治功能和服务功能,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。对于已经完成的整改任务,定期开展“回头看”,巩固已取得的整改成效,坚决防止问题反弹。对中长期整改任务,要对照整改落实方案和任务分解表,抓好督办,杜绝虎头蛇尾、松劲泄气、急于收场的问题发生。对情况复杂,涉及面大,单靠我局自身难以解决的问题,要积极协调有关方面,攻坚克难,勇于突破。以言必行、行必果的坚定决心,发扬“钉钉子”精神,一件一件推动解决,一项一项抓好落实,确保全面完全整改任务。

(三)建立长效机制,强化标本兼治。在已有巡视整改落实工作成果的基础上,坚持举一反三、标本兼治,把解决具体问题和解决长远问题结合起来,深入查找和积极化解制约工作长远发展的深层次矛盾问题,进一步健全完善管长远、管根本的有效制度和机制,着力抓好源头治理和综合防范,推动整改落实常态化长效化。特别是要完善重点部门、关键岗位、重要事项以及权力运行的监督制约机制,切实做到用制度管人、管钱和管事。要一手抓制度制定,还没有制度规定的要及时制定,制度规定不健全不适应的要及时进行修改完善;另一手抓制度执行,加强对制度执行情况的监督检查,对执行制度不力的要强化责任追究,切实扎紧织密绑牢制度笼子。

(四)推动“两学一做”常态化制度化,严肃党内政治生活。根据中央和省委的部署,高度重视,精心组织,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高党组织生活会质量,严肃党内政治生活,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。通过推动两学一做常态化制度化,从严管理和教育干部,切实提高工作效能,提升工作质量,加强调查研究,增强宗旨意识,突破重难点问题,营造风清气正的工作环境,整体推动全省宗教工作,积极为党的十九大顺利召开营造良好的社会氛围。

(五)加强党风廉政建设,持续改进作风。作风建设是党的建设的永恒主题,作风建设永远在路上。要以这次巡视整改落实为契机,以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为推手,以省委“明察暗访督查年”活动为抓手,进一步巩固党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、“两学一做”学习教育活动成果,认真贯彻党的十八届六中全会精神和《条例》《准则》,坚决落实中央和省委党风廉政建设有关规定,认真贯彻落实党风廉政责任制,切实加强党风廉政建设,坚决执行中央八项规定和省委双十条规定,严守党的政治、廉洁、组织、群众、工作和生活六大纪律,加强党内监督,把纪律始终挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,使“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态。

监督电话:0931-8864205

监督邮箱:363387597@qq.com

                 甘肃省宗教事务局党组

                    2017年5月15

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理