今天是:
当前位置:首页 >> 市州工作 全文检索: 
兰州市举办宗教政策法规大讲堂活动
发布时间:2018-06-20 15:46:00 点击次数:437次

为积极应对新时代宗教工作挑战,切实提高我市宗教工作的政治站位,大力提升宗教工作管理能力和执法水平,近日,兰州市民宗委联合市委统战部、市公安局,举办了宗教政策法规大讲堂活动。市公安局理论中心组成员,市民宗委主要领导和分管领导,市公安局国保支队,各县(区)委统战部、公安分局、民宗局以及市委统战部、市民宗委相关业务处室负责人共计80余人参加了此次大讲堂活动。

本次宗教政策法规大讲堂活动,特邀兰州大学宗教文化研究中心教授从宗教是什么、中国五大宗教简介、五大宗教在甘肃的传播与发展概况及宗教工作管理中面临的问题与建议等四个方面,为全体与会人员进行了专题知识讲座。讲座内容丰富全面,既有理论深度,又紧密联系我市宗教工作实际,使全体与会人员开阔了视野、丰富了知识,既了解了宗教基础知识和宗教发展的内在规律,又了解了当代中国宗教的现状和现行的宗教政策,从而对宗教工作的重要性和必要性有了进一步的认识,增强了做好宗教工作的责任感和使命感。

讲座结束后,肖春副市长就新时代宗教工作“怎么看、怎么办、怎么干”向全体与会人员提出了要求:一是要正确看待宗教的本质,充分认清宗教是历史产物、是社会现象、是一种精神意识,并长期客观存在。二是要始终坚持党的领导,积极引导宗教与社会主义社会相适应,辩证地对待宗教和宗教问题,坚持依法管理宗教事务。三是要严格宗教执法,杜绝“法外之人、法外之地”,要严把宗教工作政治关,严防各种形式的宗教概念泛化。

活动结束后,与会人员一致表示:本次活动的举办具有十分重要的意义,主题明确,内容丰富,特色鲜明,务实管用,为进一步做好全市的宗教工作指明了方向,积累了经验。今后一定要继续深入系统地学习、加深理解、融会贯通、把学到的理论知识与实际工作紧密联系起来,为我市宗教领域的和谐稳定做出更大的贡献。

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理