今天是:
当前位置:首页 >> 局情概况 全文检索: 
内设部门
发布时间:2014-08-22 16:20:00 点击次数:82884次
    甘肃省宗教事务局设6个内设机构:

    一、办公室(信息处)

    负责机关政务、事务工作。拟订机关规章制度,检查督促重要事项的落实。承办局机关的文秘、信访、档案、保卫、保密等工作。负责机关财务、基建、机关后勤等工作。

    二、人事外事处

    负责局机关及直属事业单位的机构编制管理、人事劳资、干部教育、考核、任免、调配、专业技术人员的评聘等工作。承担全省宗教工作队伍和有关人员的培训工作。承担宗教外事管理职责。负责办理局机关直属事业单位的对外交流工作。审报和办理市州宗教事务部门和宗教团体、宗教院校的对外交流事项。负责朝觐带队干部的选派并负责办理有关报批手续。负责机关老干部工作。

    三、政策法规处

    研究宗教理论和政策并提出意见和建议。研究拟定部门规范性文件。推动有关宗教法律、法规、政策的宣传教育和贯彻实施。调查研究全省宗教的重大问题。承办涉及宗教出版物的审查工作。编辑和报道政务信息。

    四、业务一处

    承担佛教、道教事务管理职责。对有关重大问题进行调查研究并提出政策意见、建议。指导省佛教协会、省道教协会、省佛学院依法依章开展工作;联系佛教、道教界代表人士。培养和教育佛教、道教教职人员。协助有关部门处理藏区有关重大宗教问题。负责有关佛教、道教宗教团体内部使用的宗教出版物的审定和管理工作。

    五、业务二处

    承担天主教、基督教事务管理责任。对有关重大问题进行调查研究并提出意见、建议。指导省天主教爱国会、省天主教教务委员会、省基督教三自爱国运动委员会、省基督教协会依法依章开展工作,联系天主教、基督教界代表人士。坚持独立自主、自办教会的方针,培养、教育天主教、基督教教职人员。负责天主教、基督教宗教团体内部使用的宗教出版物的审定和管理工作。

    六、业务三处(朝觐工作办公室)

    承担伊斯兰教事务管理责任。对有关重大问题进行调查研究并提出政策性意见、建议。指导省伊斯兰教协会、兰州伊斯兰教经学院依法依章开展工作,联系伊斯兰教界代表人士。协助有关部门处理穆斯林聚居区的有关重大问题。培养和教育伊斯兰教教职人员。负责伊斯兰教宗教团体内部使用的宗教出版物的审定和管理工作。贯彻落实朝觐工作政策,承担全省穆斯林朝觐管理和审批工作,治理规范零散朝觐活动。

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理