今天是:
当前位置:首页 >> 市州工作 全文检索: 
酒泉市民宗委“五规范”促进和谐寺观教堂创建活动
发布时间:2017-12-18 09:19:00 点击次数:1220次
 

今年以来,酒泉市结合实际在全市开展了以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动,通过促进活动规范、制度规范、行为规范、服务规范、管理规范,重点解决了宗教活动场所管理中存在的突出问题,切实提高了宗教活动场所管理的规范化水平。

一、以学习宣传促进活动规范。一是及时召开全市宗教工作会议、统战系统学习工作会议等,学习贯彻全国、全省宗教工作会议。出台《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,二是组织全市宗教系统、宗教团体、宗教界人士全面学习十九大精神和新修订《宗教事务条例》,同时,各县(市、区)也纷纷开展并指导各宗教团体、宗教活动场所开展学习宣传,帮助宗教界人士掌握十九大精神和新修订《条例》的精神实质和主要内容,为实施新修订《条例》营造良好社会氛围。三是结合“七五”普法、“全民禁毒集中学习月”、“全市反邪教集中宣传日”、“全市宗教法规宣传月”等活动,在全市宗教活动场所集中宣传党的宗教政策法规,共印发宣传单、宣传折页、手提袋等宣传品7000余份,提供政策咨询230余人次,张贴标语40余条,在西大桥基督教堂、法幢寺、雷音寺等10个宗教场所共制作宣传专栏和展板30余个,在LED屏上定期宣传党的宗教政策、法律法规和核心价值观等内容,通过多种形式的学习宣传,促进以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动

二、以深化创新促进制度规范。一是从完善规章制度入手,对照检查出的问题和差距,各宗教场所按照《宗教事务条例》的要求,建立健全以财务管理制度、治安管理制度、卫生防疫制度、消防安全制度等7项制度,着力加强人、财、物及有关宗教活动的管理。同时结合多年来广泛开展“和谐寺观教堂”创建活动的经验,将国家宗教局制定的“和谐寺观教堂”八条标准细化为50条考核内容,增强了创建活动的针对性和有效性。二是在整改提高过程中做到了“四个结合”,把“教风建设年”创建与学习贯彻落实党的十九大、全国、全省、全市宗教工作会议精神相结合、与弘扬优秀的宗教文化相结合、与查找工作中存在的问题并积极整改相结合、与宗教团体、宗教活动场所自身建设相结合,形成教风建设的长效机制和监督机制。三是加强日常管理。肃州区、玉门市、瓜州县、敦煌市等加强对宗教活动场所的日常管理,严格落实考核细则,不断提高宗教场所的管理水平。同时,认真开展了场所民管会负责人竞争上岗和教职人员制度化管理工作,有力推进了宗教管理工作的规范化、制度化。

三、以教育培训促进行为规范。一是在宗教界人士和信教群众中采取以举办培训班、考察学习、宗教政策法规“宣传月”、“七进”、“四比一加强”等活动为载体,结合精准扶贫、双联行动等,开展全方位、深层次的爱国爱教宣传教育,止目前,市、县两级宗教事务部门和各宗教团体共举办培训班17期,充分引导和增强了各宗教弘扬爱国爱教优良传统。二是加强宗教工作“三支队伍”培训,制定了2017年度宗教工作“三支队伍”培训计划,年内先后组织40余名宗教工作干部和教职人员分别赴国家和省宗教局参加培训9场次,增强了宗教界人士的大局意识、政策意识、法律意识。三各县(市、区)宗教部门干部深入宗教团体、宗教活动场所和信教群众中,把教育培训作为推进以“规范”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的有力抓手,肃北县等县市区先后举办了以“促各民族交往交流交融,凝心聚力共建美好家园”等为主题的“民族宗教政策法规”培训班,组织宗教活动场所教职人员学习全国、全省、全市宗教工作会议精神和省第十三次党代会精神10次;酒泉市佛教协会在敦煌市雷音寺举办了为期3天的宗教法规专题培训班,传达学习了全国、全省、全市宗教工作会议精神和宗教领域相关法律法规。

四、以评先树优促进服务规范。一是根据《关于在全市宗教领域深入开展“四比一加强”活动的实施方案》,在全市宗教领域开展“宗教教职人员之间比学识,宗教界人士之间比贡献,宗教活动场所之间比规范,各县(市、区)、各宗教之间比和谐,全面加强全市宗教工作规范管理”活动,引导全市宗教界内强素质,外树形象,切实解决“教风”问题,为提升素质、化解矛盾、增进团结、促进和谐、推动发展服务。二是经县(市、区)推荐,酒泉市民宗委调查审核,并经主任(扩大)会议研究后,向省伊协推荐评选了全市“五好阿訇”、“五好清真寺”和参加《古兰经》诵读比赛人员,提高了教职人员的工作积极性,教育引导广大教职人员、信教群众爱国守法、明理诚信,促进社会稳定和长治久安。三是响应市委、市政府深入持续开展农村环境综合整治突破行动的号召,市佛教协会、市伊斯兰教协会、市基督教三自爱国会向全市广大宗教界人士和信教群众印发了《伸出你我双手,共建美好家园》的倡议书,倡议广大宗教界人士和信教群众积极配合做好所在乡镇、村组组织的统一整治行动,踊跃投身到农村道路沿线、园区景区、乡村集镇、宗教场所等公共场所和村庄院落的清理整治中。下发了《关于推荐命名第三批全市平安宗教活动场所的通知》,以县(市、区)为单位,坚持“实事求是、择优推荐”的原则,按照创建标准,通过各宗教活动场所自主报名、县(市、区)民宗部门择优推荐的方式,推荐命名肃州区临水教堂等5处全市平安宗教活动场所。通过树立典型,推广先进,在全市宗教活动场所营造了“比、学、赶、超”的良好氛围。

五、以专项检查促进管理规范。一是印发了《酒泉市宗教活动场所消防安全管理实施方案》《宗教场所夏季消防检查工作方案》和《关于做好宗教活动场所冬春火灾防控工作的通知》,进一步加强“平安宗教活动场所”建设,提升宗教活动场所规范化管理水平,推进了全市宗教活动场所的消防安全工作。二是安排部署对20152017年度全市寺观教堂维修补助经费使用管理情况进行了全方位的监督检查,通过检查,各县(市、区)对全市寺观教堂维修补助经费使用的各个环节都做到了严格按照《甘肃省寺观教堂维修补助费管理办法》的相关规定执行,账务由县(市、区)民宗局统一管理,使用合理规范,帐目详细透明,资金下达后,组织实施较好。不存在虚报项目套取财政资金和截留、挤占、挪用财政资金的情况。三是强化宗教活动场所矛盾纠纷排查力度,成立了矛盾纠纷排查工作领导小组,切实加强涉及宗教方面安全稳定工作的领导,组织开展了宗教领域矛盾纠纷排查调处工作,各县(市、区)民宗局分别组织力量利用3天时间分赴各宗教活动场所,排查矛盾纠纷,检查场所用电、消防、食品安全等方面的安全隐患,同时,坚持统战、民族宗教干部,宗教团体负责人和宗教活动场所主要负责人重大节假日24小时值班制度,经常保持与宗教场所的联系,掌握民族宗教界人士的思想动态,全力维护了全市宗教领域大局稳定。

通过和谐寺观教堂创建活动,酒泉市宗教教职人员队伍政治素质、宗教学识显著提高,宗教场所规范管理、争先创优的氛围已经初步形成,宗教界爱国爱教、服务社会的意识得到不断强化。

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理