今天是:
当前位置:首页 >> 时政要闻 全文检索: 
唐仁健在甘肃团审查计划报告和预算报告时指出
发布时间:2018-03-09 08:34:00 点击次数:294次

报告体现高质量发展根本要求很接地气很贴民生

日期:2018-03-09 08:23 来源:中国.甘肃

  3月8日上午,全国人大代表、省委副书记、省长唐仁健在参加甘肃代表团审查计划报告和预算报告时表示,完全赞同这两个报告,感到两个报告充分体现了高质量发展的根本要求和以人民为中心的发展思想,更加突出了新时代以新发展理念为指导,很接地气,很贴民生。

  唐仁健说,报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实积极的财政政策和稳健的货币政策,在推动供给侧结构性改革、降低企业成本、培育壮大实体经济、加快科技创新等重点工作的安排上,都很好贯彻了高质量发展这一根本要求,注重经济发展从速度规模型向质量效益型转化,追求质量变革、效率变革、动力变革的鲜明导向,符合要求、符合实际、符合预期。同时,报告对继续增加民生福祉给予高度重视,强调财政政策要聚力增效,坚持财政资金花得其所、用得安全。在今年减轻税费的情况下,大幅度提升财政支出中用于民生部分的支出,体现了财政的公共性和普惠性;对三大攻坚战、乡村振兴、公共服务等领域,也都进行了优先安排和重点保障,非常务实、很有力度。

  唐仁健说,报告充分体现了防风险的鲜明特点,对着力防范化解重大风险的问题,不仅专门作了相应安排,而且在各方面工作的考虑中都贯穿了这个原则。特别是在财政预算安排上,着重强调严控一般性支出、严格贯彻预算法、牢固树立过紧日子的思想、强化地方政府债务管理等内容,既是中央财政管理的重点任务,也是对地方的严格要求。我们要认真领会,并在实际工作中强化刚性约束,坚决有效落实。

  发言中,唐仁健建议,希望国家在积极推进“一带一路”建设、加快生态文明体制改革和加强国家创新体系建设方面,增加支持“中新南向通道建设”“甘肃等西部生态脆弱、政府负债率低的省区开展发行专项绿色债券试点工作”和“西部省份加快建设国家自主创新示范区”等内容,在资金安排上给予重点支持;并根据地区条件和财力差异,实行差别化财政支持政策,兼顾各省实际,一省一策,以利于乡村振兴战略等国家重大政策的有效实施。(记者徐锦涛)

 

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理