今天是:
当前位置:首页 >> 市州工作 全文检索: 
省宗教局局长张文学督查调研白银市宗教工作
发布时间:2017-05-22 11:22:00 点击次数:3428次
 

510-11日,省委统战部副部长、省宗教局局长张文学带领省委统一战线工作领导小组第二督查组,就白银市贯彻落实中央、省委关于宗教工作重大决策部署情况进行专题督查调研。白银市委副书记、市委统战部部长齐永刚主持召开汇报会,市委常委、靖远县委书记郑钰陪同督查组开展督查调研,市政协副主席兰满夏等白银市宗教工作联席会议成员、各县区委统战部部长、民宗委局局长参加汇报会。

                     

督查组先后深入靖远县鱼龙山道观、河水道龙王庙、东关清真上寺、法泉寺,白银区西村基督教堂,通过查阅资料、座谈交流等方式,实地调研了解白银市宗教工作情况。张学文局长等省督查组一行,一路开展调研,一路座谈交流,一路走访看望宗教场所、宗教团体等宗教界人士,详细掌握白银市宗教工作底子,分析研究宗教工作重点问题,具体剖析宗教场所工作典型,有针对性指导宗教工作。

                               

                                                                            

                       

        

在听取白银市工作汇报后,省委统战部副部长、省宗教局局长张文学代表省委统战工作领导小组第二督查组,对白银市贯彻落实中央、省委宗教工作重大决策部署的做法给予充分肯定。他指出,近年来,白银市委、市政府高度重视宗教工作,认真贯彻落实习近平总书记关于宗教工作重要论述及中央、省委关于宗教工作一系列重大决策部署,呈现力度大、措施实、亮点多、成效好的特点,主要体现在:一是履行党委、政府宗教工作主体责任得到进一步明确,建立健全责任落实机制;二是务实地推进全国、全省宗教工作会议精神贯彻落实,确定的重点工作非常清晰,符合白银市实际;三是扎实推进宗教领域突出问题解决,一些苗头性、倾向性问题及时得到化解,全市宗教领域呈现出和谐稳定的良好局面。在肯定成绩的同时,白银市要对宗教工作中的一些重点问题,如宗教活动场所未批先建、批小建大、攀比浪费,宗教教职人员结构断层断代、外聘人员加强协作管理,对涉及宗教敏感性问题等,要引起足够重视,补其工作短板。

张文学局长在汇报会上强调,白银市各级党委政府及各有关部门,一要提高政治站位,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想指导宗教工作,牢固树立“四大意识”,以强烈的责任感和使命感履行好宗教工作重要职责;二要吃准、吃透全国和全省宗教工作会议精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,结合白银工作实际,理清工作思路,强化重点措施,确保中央和省委宗教工作重大决策部署落实见效;三要准确研究把握和妥善处理宗教工作重点问题。针对宗教工作长期性、复杂性的特征,要实地研究、把握规律,不能表面化、简单化、一刀切,注意同一宗教在不同时期的不同表现,要用“钉钉子”精神,持续抓好政策法规的落地落实。宗教工作要讲究方法,不能大而化之、做夹生饭,要以春风化雨、润物无声的方式,不断教育引导规范。四要高度重视和深刻认识到做好网络宗教宣传引导的重要性,加强宣传教育,善于正面发声,要建立网络管控引导机制,职能部门联动及时开展清查有关问题。五要加强宗教工作基础建设,落实省委关于市县宗教工作机构的决策部署,具体解决人员编制和执法主体资格缺失问题,强化基层宗教工作基础。六要加大监督问责力度,省上即将出台统战工作问责“条例”,促进宗教政策法规和重大决策的贯彻落实。

市委副书记、市委统战部部长齐永刚要求,全市各级党政组织和各级各部门要以此次督查为契机,把认真中央和省委关于宗教工作重大决策部署作为重中之重来抓。要提高政治站位,强化责任担当;要注重问题导向,做到严查严改;要加强组织领导,明确责任分工,确保重大决策、重点部署、重要工作落实见效。

张文学局长一行来白银市检查指导工作,是他带队省第二调研督查组工作的第一站,也是他担任省宗教局局长后对市州检查指导工作的第一站。这是对白银宗教工作的特别重视和倾力支持。在工作调研期间,他十分关心白银市宗教工作部门机构建设和宗教工作干部的学习工作情况,抽空听取市民宗委的工作汇报,对如何抓好宗教工作出思路、教方法、提要求,对加强和改进白银宗教工作具有很强的针对性、指导性,市县宗教工作部门班子成员、干部职工深受鼓舞,倍感亲切。白银市民宗委将认真传达学习张局长的讲话精神和指导要求,把他对市县宗教工作和工作队伍的关心、关怀和关爱,转化为干事创业、履职尽责的工作动力,积极进取,崇尚实干,砥砺前行,不断取得宗教工作新成效。 

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理