今天是:
当前位置:首页 >> 市州工作 全文检索: 
白银市减轻信教群众负担试点工作初见成效
发布时间:2018-01-19 16:05:00 点击次数:593次

去年以来,白银市认真贯彻落实中央、省市精准扶贫工作会议精神和省宗教局关于减轻信教群众负担试点工作部署,立足本地工作实际,积极引导信教群众把更多精力投入到发展生产、改善生活上,从靖远县、平川区选择伊斯兰教场所开展减轻信教群众负担试点工作,初见成效。

一是统一思想打基础。为使试点工作有的放矢,市民宗委组织两个县区宗教部门和宗教界代表学习政策文件精神,统一思想,明确方向,把握重点,推进工作。靖远县、平川区成立减负试点工作领导小组,明确具体责任和目标要求,对县区近五年来新建和改扩建的宗教活动场所资金来源情况进行全面调查摸底,登记造册,为减负工作开展奠定了坚实基础。

二是强化宣传造氛围。试点县区宗教部门结合宗教政策法规进宗教场所、和谐寺观教堂创建等活动,对试点清真寺专题调研,在信教群众聚集区和清真寺开展减轻信教群众负担宣传教育活动5场次,讲经交流活动3场次,累计发放宣传资料1000余份,参与信教群众达3000多人次;举办劳动技能培训班2期,培训少数民族群众致富能手113人,通过科技输入、提高技能,使信教群众把主要精力投入到致富奔小康、创建幸福美好新生活方向来上。

三是典型带动促共识。试点清真寺积极响应号召,注重发挥宗教界代表人士作用,与伊斯兰教代表人士举行座谈,从纠正宗教场所改扩建讲排场、搞攀比、求奢华、强行摊派费用等不正之风做起,倡议穆斯林群众改变婚丧嫁娶中的不良习俗,严禁大操大办,铺张浪费等行为,“移风易俗、文明办事”的认同度不断提高,摒弃陈规陋习逐渐成为穆斯林群众的共识。

四是细化措施保成效。白银市民宗委会同市扶贫、民政等部门对全市105户,417名贫困穆斯林群众进行排查摸底,建档立卡。按照“就地、小型、分散”原则,引导宗教界人士和信教群众开展减负工作。依法制止向信教群众摊派改扩建宗教活动场所费用1起、大型宗教活动聚会1起,将每年赴会宁县马家堡参加拱北忌日的人员由往年1000余人缩减至200人左右,有效减轻了信教群众的经济负担。坚持“以寺养寺”原则,靖远县东关清真上寺、清真北寺和平川区打拉池清真寺利用空地新建商铺和出租房80余间,年收入20多万元,有效减轻了穆斯林群众的经济负担。

五是凝聚爱心送关怀。全市各清真寺积极组织宗教界代表人士,在“尔德节”“古尔邦节”等节日期间开展以“凝聚穆斯林爱心、发挥伊斯兰慈善”等为主题的慈善活动。靖远县东关清真上寺、清真北寺和平川区长征清真寺、打拉池清真寺累计资助贫困学生18人,慰问贫困家庭98户、外来务工人员15名、孤寡穆斯林老人27人,捐资捐赠牛羊肉、面粉、大米、清油等生活物品金额达9万余元,让穆斯林困难群众感受到真情关怀。

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理