今天是:
当前位置:首页 >> 宗教风貌 全文检索: 
武威市昌灵山宫观
发布时间:2012-07-20 17:18:00 点击次数:16162次

 

                           

    昌灵山宫观位于古浪县直滩乡老城村昌灵山林区,距县城105公里,省道308线山前穿过,此山是沙漠边缘隆起的一座高山,山中松柏常青,珍稀动、植物生活和生长在此山。山形巍峨挺拔,气候清爽宜人,庙宇错落有致,自然景观奇特,宗教文化悠久,旅游资源丰富,历来是避暑游览和道教活动的重要场所,素有“戈壁明珠”、“西北小武当”、“小庐山”之称,属国家级自然保护区。昌灵山因山上建有文昌宫和灵隐寺而得名。

                           

    据传,昌灵山建筑始于唐宋时代,兴于西夏,明清之间,原有道观庙宇30多座,房屋300多间,全真派道士100多众,而且道教神祗齐全,上到地位最高的尊神“三清”、“祖师”、“玉皇”,下到小小的土地、虫王,门类齐全;其次,道、释、儒三教相融相长。由于地震、战乱等自然灾害和人为因素的破坏,许多建筑被毁损。天然形成的舍身崖、包公棺、三眼泉、冻冰泉、迎客松、不老台等景观,奇峰怪石,蔚为壮观,如之广为流传的八仙游昌灵、仙姑斗风王、王母的绿宝石等传说故事,给秀丽壮观的昌灵山更添了几分神奇。

                           

 

19865月昌灵山宫观经政府批准开放,在原址上重修了三清殿、祖师殿、菩萨殿、灵官殿、磨针殿、金花娘娘殿、娘娘殿、百子洞、玉皇楼、文昌宫、舍身崖、二郎亭等殿堂,个个雕梁画栋,栩栩如生。昌灵山景区自古至今始终是周边地区僧道游客度假避暑、诵经谈道、观光旅游、烧香参拜的聚集地。特别是每年农历六月初一至初六日的朝山庙会,内蒙古、宁夏、青海等省和永登、景泰、中卫、凉州、民勤等县(区)的乡民、信徒都要不远万里来赴会,最多时每天达到3万余人。昌灵山199512月经县民族宗教局登记,成立了昌灵山宫观民主管理委员会,2010年被命名为古浪县“和谐寺观教堂”示范场所。现有全真派道士5人,信教群众1200多人。

 

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理