今天是:
当前位置:首页 >> 市州工作 全文检索: 
定西市渭源县“五大活动”推动宗教活动场所规范化建设
发布时间:2018-08-13 17:06:00 点击次数:310次
 

 为了进一步提升宗教活动场所规范化建设,渭源县开展“五大活动”,着力促进宗教和谐、社会稳定。

一是开展“宗教政策法规学习月”活动。在各宗教活动场所设立宣传栏(橱窗),宣传党的宗教政策法规,增强信教群众的法制意识。组织开展宗教界人士培训活动,提高宗教场所管理人员政策法规水平,提升宗教界人士的管理能力,确保宗教团体在宗教事务中的作用有效发挥。开展讲经活动,弘扬宗教教义中的积极因素,引导广大宗教界人士和信教群众紧紧团结在党和政府周围。

二是开展“和谐寺观教堂”创建活动。在宗教活动场所开展植树活动,绿化美化净化环境,创建“生态寺观建设”,以优美的自然环境和清雅的人文环境吸引信众和游客。引导广大信众在宗教活动场所文明烧香、文明敬佛、文明旅游,进一步丰富和谐寺观教堂创建内容。

三是开展“宗教活动场所安全大检查”活动。邀请专业消防人员举办安全知识讲座,提升宗教教职人员防范意识。邀请县政法委宣讲反邪教知识,增强教职人员抵御和防范邪教渗透的能力。会同综治、消防、住建、卫生等部门,对全县宗教活动场所开展安全大检查,对各场所的安全用电、用气、用火,以及电线布设、电器使用、食品卫生、长明香烛等情况开展重点排查,对发现的安全隐患和存在的问题,及时督促并帮助限期整改,及时排除险情,提升安全防控能力,防止安全事故的发生。

四是开展“宗教活动场所阳光财务”活动。指导宗教活动场所将各项财务制度上墙入栏、公示公开。落实财务定期报告制度,坚持每年2次上报收支情况和接受、使用捐赠情况,定期向公众及信教群众张榜公布财务信息,实行财务透明化。对宗教活动场所的功德箱(奉献箱)管理实行“三把锁”和三人同时开箱清点制度,定期或不定期进行现金盘点,确保现金账面余额与实际库存相符,规范宗教活动场所财务管理。

五是开展“宗教活动场所规范化建设”活动。按照《宗教事务条例》规定,督促宗教活动场所办齐“六证一户”,坚持“就地、从简、有序、安全”的原则,实施“事前审批、事后总结”监督管理,完善各类预案,每月定期到宗教活动场所跟踪检查,对存在的问题及时提出整改,落实整改措施,确保了宗教活动场所管理规范,运转有序。

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理