今天是:
当前位置:首页 >> 市州工作 全文检索: 
定西市四措施扎实开展宗教活动场所消防安全工作
发布时间:2018-06-20 15:35:00 点击次数:418次

为切实做好宗教活动场所消防安全工作,提高宗教活动场所、宗教教职人员和信教群众的安全意识,解决宗教活动场所消防安全方面的突出问题,确保宗教领域的安全和谐,定西市根据《甘肃省宗教活动场所消防安全管理规定》和《定西市宗教活动场所消防安全专项治理工作方案》要求,扎实开展宗教活动场所消防安全工作。

一是加强领导,压实责任。按照“地方政府统一领导、公安消防部门监督管理、宗教部门行政指导、乡镇(街道)属地监管、宗教团体督促协调、宗教活动场所全面负责、教职人员和信教群众积极参与”的原则,实行宗教活动场所安全责任制,促进和规范全市宗教活动场所消防安全管理,提升火灾防控水平,市县(区)均成立了由宗教工作部门一把手担任组长的宗教活动场所消防安全专项治理工作领导小组,全面负责宗教活动场所消防安全管理工作。 

二是安排部署,形成氛围。各县区、各宗教活动场所认真贯彻落实《甘肃省宗教活动场所消防安全管理规定》, 明晰宗教活动场所消防安全主体责任,对照消防标识、新建改建建筑物、消防通道、电气产品的安装使用、火灾隐患整改、易燃易爆物品管理、灭火器配置、大型宗教活动消防预案等方面的规定进行自查,确保宗教活动场所消防安全监管有力、防控到位。

三是狠抓落实,确保实效。结合正在开展的全市民族宗教工作大调研活动,对每个场所进行消防安全检查。现场对消防组织建设、消防安全问题、消防力量建设等基础建设方面存在的问题进行指正,并与宗教场所负责人、宗教教职人员、信教群众代表等现场研究解决方案,对能立即解决的现场解决,对现场不能解决的建立台账,明确解决措施、解决时限和责任人。同时采取多种方式方法,做好宗教界人士和信教群众的消防安全宣传教育工作,重点加强对用火用电用油等方面的基础知识宣传,提升了宗教教职人员和广大信教群众遵守消防安全法律法规的自觉性。

四是创新手段,积极防范。结合消防安全网格化管理工作,推行“村寺联防”、“寺所联防”等创新机制,由村组社区、公安派出所和宗教活动场所管理人员组成联防队,开展隐患排查等工作,排除消防安全隐患。协助扑救初期火灾。认真制定消防安全工作预案和消防安全管理标准,严格按消防部门规定配齐配足灭火器材,确保做到一旦发生火灾能快速处置。同时根据宗教活动场所“六熟悉”要求,经常开展实战演练,不断修订完善灭火救援预案和供水保障方案,确保一旦发生火灾,快速响应、科学处置。

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理