今天是:
当前位置:首页 >> 宗教风貌 全文检索: 
武威市苏武庙
发布时间:2012-07-20 17:22:00 点击次数:19171次

 

                           

    苏武庙位于民勤县苏武乡苏山村,始建年代无考,据《镇番县志》记载,原苏武庙建于明成祖永乐七年,由镇抚司李名募资兴建,立“苏武山铭”。崇祯年间,又有县人杨大烈、刘道揆等募资整修,并在庙前立“中郎将苏武牧羝处”石碑一通(现保存于县博物馆院内)。以后屡经修葺,庙宇巍峨,成为民勤人文景观的重要组成部分。可惜在二十世纪七十年代初庙宇被毁。自二十世纪八十年代初起有关方面先后几次发起修复苏武庙的募捐活动。

                          

    今日国运昌盛,民康物阜,志士仁人,鼎力相助。由民勤县苏武纪念馆筹建小组组织、甘肃博爱古典建筑研究所设计、民勤三建公司中标承建,并得到国家宗教事务局,中国道协,省民委、省宗教事务局和省道协等有关方面充分肯定的苏武庙修建工作如期进行。

                          

    苏武庙南北长101.1米,东西宽51.1米,占地面积5166.21平方米,座北向南,由四大天王殿(山门)、关公殿(前殿)、真武大殿(正殿)、东配殿(苏公祠)组成,平面布局呈“四合寺观”形制。真武大殿设计依据清工部《工程做法则例》,平削方整明台,花瓶柱栏杆,通进深13.82米,通面阔22.82米,由明间、次间、梢间及廊子组成,门、窗是仿古格扇,雀替为云龙大雀替,屋面造形为歇山式金黄色硫璃瓦屋顶,斗拱采用单翘单昂九踩拱。关公殿(前殿)平削方整明台,花瓶柱栏杆,通进深10.52米,通面阔14.42米,由明间、次间及廊子组成,门、窗是仿古格扇,雀替为云龙大雀替,屋面造形为歇山式金黄色琉璃瓦屋顶,斗拱采用单翘单昂五踩拱。四大天王殿(山门)通进深5.4米,通面阔10.5米,歇山式屋顶,脊上有蹲兽脊饰,柱头、额枋均施彩画。庙宇布局合理,设计精巧,造型别致,巍峨壮观。与此同时,围绕苏武庙整修硬化公路7.6公里,栽植以樟子松、侧柏、刺槐为主的通道绿化5.8公里;架设通道、庙前广场及庙周绿化输水管道6.8公里;完成苏武庙广场建设,绿化设计布置了庙东、西两坡,修建了苏武牧羊雕塑,树立了中国苏武山道教生态林功德碑,修建了祭祀台、莲花池,安装了苏武宝鼎。至此,苏武庙及周边基础设施绿化工程建设已初具规模,苏武庙的修建对构建和谐社会、弘扬苏武文化和爱国主义精神、提高民勤知名度、促进民勤经济社会的全面发展具有深远的历史意义和重要的现实意义,将载入民勤史册。

 

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理