今天是:
当前位置:首页 >> 政策法规 全文检索: 
甘肃省宗教事务局关于2018年以“学习”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知
发布时间:2018-04-27 14:56:00 点击次数:1089次

 

各市州宗教局(民宗委)、全省性宗教团体:

2012年以来,国家宗教事务局在全国范围内先后部署开展了以“安全”“教风”“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动,全省各级宗教工作部门和宗教团体坚持问题导向、创新思路举措、强化督促落实、深入开展活动,有力加强了宗教界自身建设,不断提高宗教活动场所管理的法治化、规范化、科学化水平,取得了积极的成效。结合新时代中央对宗教工作的新要求及宗教活动场所管理的客观需要,国家宗教事务局决定,2018年以学习为主题开展和谐寺观教堂创建活动(以下简称学习年创建活动)。按照《国家宗教事务局关于2018年以“学习”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知》要求,结合我省在宗教界人士中开展的“三学一做”(学习十九大精神、学习中华优秀传统文化、学习法律法规,做合格教职人员)学习教育和在宗教活动场所中开展的“四进”(社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、法律、报刊)活动,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识

()加强学习,有利于增强宗教界的政治意识。党的十九大是在全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。学习贯彻党的十九大精神,是宗教界当前和今后一个时期的首要任务。深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,有利于宗教界人士和信教群众进一步增强政治意识,提高政治觉悟,更加坚定拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路,在维护祖国统一和国家安全、促进民族团结和社会稳定等重大问题上与党形成牢固共识,服从和服务于国家最高利益和中华民族整体利益。

()加强学习,有利于增强宗教界的大局意识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,提出了一系列新思想新观点新要求,作出了一系列重大决策部署。2016年,党中央、国务院召开了全国宗教工作会议,习近平总书记发表重要讲话,为做好新时代宗教工作提供了根本遵循,指明了正确方向。深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述精神,有利于宗教界人士和信教群众增强大局意识,认真贯彻党关于宗教工作的理论和方针政策,坚决执行中央关于宗教工作的重大决策部署,自觉接受政府对宗教事务的依法管理,自觉履行社会责任,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把智慧和力量凝聚起来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

()加强学习,有利于增强宗教界的法治意识。2017年,国务院公布了新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》),这是宗教工作法治建设的一件大事,《条例》全面贯彻了党的宗教工作基本方针和以习近平同志为核心的党中央关于宗教工作的重大决策部署,集中体现了多年来宗教工作积累的基本经验,突出强调了依法规范、管理、处理宗教事务的精神和理念,为做好新时代宗教工作提供了法治保障。深入学习《条例》,有利于宗教界人士和信教群众增强法治意识,提升法治观念,正确处理国法与教规的关系,自觉在法律和政策范围内开展宗教活动,坚决抵制和反对一切利用宗教进行的违法活动。

二、把握学习重点

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要原原本本学习党的十九大报告,运用好《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,全面把握“十个深刻领会”,着力“六个聚焦”,深刻领会党的十九大确立的重大判断、重大战路、重大任务、重大举措。学习贯彻党的十九大精神,重中之重是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。通过认真学习党的十八大以来习近平总书记的系列重要讲话精神,学习《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的主要内涵、“十四个坚持”的基本方略,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、理论品格和实践价值,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。

()学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述和中央关于宗教工作的重大决策部署。要认真学习领会习近平总书记在指导统战、民族、西藏、新疆以及其他相关领域工作时就宗教问题和宗教工作作出的重要论述,特别是要深入学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于宗教工作的一系列新思想新观点新要求,深入领会和贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,深刻领会中央和省委关于宗教工作的一系列重大决策部署,准确把握宗教领域存在的突出问题和宗教工作面临的形势任务。

()学习新修订《条例》。学习《条例》及其配套规章和规范性文件,全面把握《条例》的指导思想、基本原则、主要制度和各项规定,准确领会《条例》“两维护”“两明确”“两规范”的着重点,深刻理解《条例》的精神实质,充分认识《条例》修订出台的重要意义。

三、丰富学习形式

()坚持多种方式学。各宗教活动场所要结合“三学一做”学习教育活动、宗教活动场所“四进”等活动,不断创新形式,丰富载体,坚持集中学习与个人自学相结合,坚持“线上”学习与“线下”学习相结合,坚持“请进来”与“走出去”相结合,坚持交流研讨与实践考察相结合,全方位、多方式、多角度、多层次开展学习活动。

()坚持教育培训学。各宗教团体要结合工作实际,面向宗教界开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,及时组织交流学习经验,表彰先进,推广典型。各地宗教工作部门要通过举办研讨班、研修班、培训班、读书班等多种形式,加强对宗教团体和宗教活动场所负责人的教育培训,帮助其准确理解和把握相关学习内容。

()坚持融汇贯通学。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九大报告关于宗教工作的重要论述、习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求、中央和省委关于宗教工作的重大决策部署、《条例》贯通起来,深化认识,吃透精神,不断增强学习的系统性、关联性和整体性。

(四)坚持联系实际学。要以问题为导向开展学习,针对宗教活动场所管理中存在的学习积极性不高、氛围不浓厚,一些宗教教职人员对党和国家的大政方针不了解,对宗教政策法规不熟悉,政治意识不强、法治观念淡薄等突出问题,把学习同自觉坚持我国宗教中国化方向、增强法治意识和法治观念、加强宗教界自身建设和自觉履行社会责任等结合起来,将学习成果融入到日常讲经讲道中,不断增强学习的针对性和有效性。

四、加强组织领导

()提高重视程度。要提高政治站位,增强“四个意识”,从讲政治高度抓好“学习年”创建活动,列入重要议事日程,列为全年目标考核重要内容,加强专题研究,明确责任目标,精心组织落实,确保取得成效。

()发挥主体作用。要引导宗教界充分认识开展创建活动的重要性和必要性,增强积极性和主动性,自觉将学习作为一种习惯、一种境界,完善学习制度,明确学习目标,制定学习计划,确保学习效果。各宗教团体和宗教活动场所负责人要先学一步、学深一步,做出示范表率。

()组织宣传引导。各地宗教工作部门、各宗教团体要在所办期刊、网站、微信公众号等平台开设专栏,刊登创建活动开展情况和学习心得体会,报道典型人物和典型事迹,营造比学赶超的良好氛围。在学习过程中,要密切关注社会舆情,加强对敏感问题和热点问题的正面引导,解疑释惑。

()加强督促检查。要定期或不定期对创建情况进行巡查,指出问题不足,提出指导意见,督促整改落实。要建立督学、述学、奖学等制度,通过召开现场会、经验交流会和学习成果汇报会等,形成压力和动力,激发活力和创造力,确保创建活动顺利实施,达到预期目标。

                          甘肃省宗教事务局

                                2018423

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理